Как улучшить память и умственную деятельность

05.05.2014

Как улучшить память и умственную деятельность

 

Врачи рекомендуют есть рыбу как минимум трижды в неделю, причем хотя бы одна порция должна быть обязательно из жирной рыбы, ведь именно ее употребление может стать своеобразным «страховым полисом» для Вашего мозга и обеспечит его хорошее функционирование в течение долгих лет. Думаете, это происходит оттого, что рыба содержит много фосфора? А вот и нет! Миф о том, что фосфор делает нас умнее, был развенчан учеными в 2010 году. Хотите узнать истинную причину? Читайте дальше!

 

Полезный рыбий жир

 

Все дело в том, что оболочка клеток мозга в значительной мере состоит из жиров, большая часть которых приходится на долю полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Жиры, которые человек употребляет в пищу, включаются в оболочку нейронов. Если Вы едите слишком много холестерина и насыщенных жиров, оболочка клеток мозга становится плотной и жесткой. Поскольку все процессы внутри мозга представляют собой электрические импульсы, передающиеся с поверхности одной клетки на другую, состояние клеточных стенок напрямую влияет на скорость передачи импульса и интеллект в целом.

 

Особенно полезна для головного мозга рыба жирных сортов (семга, тунец, лосось), содержащая в омега-3 жирные кислоты. Они предотвращают отвердение клеточных мембран, вытесняют из них холестерин и способствуют быстрой передаче импульсов между клетками мозга. Омега-3 также помогают мозгу насыщаться кислородом, что дает возможность лучше сохранять новую информацию и помнить старую. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав ценных пород рыб (красная рыба, форель) улучшают кровообращение в сосудах головного мозга и очищают их от холестериновых бляшек, поэтому жирные сорта рыбы следует постоянно включать в свой рацион

 

Сколько вешать в граммах?

 

Чтобы надолго обезопасить себя от проблем с головой, нужно потреблять не меньше 450 мг омега-3 жирных кислот в день, или около 3 граммов (3000 мг) в неделю. Такую дозу можно получить, съедая 2 – 3 порции рыбы в неделю (каждая - около 100 граммов готового продукта), из которых по крайней мере одна порция должна быть из жирной рыбы.  

 

Что касается суточной нормы омега-3, то НИИ питания РАМН рекомендует взрослым потреблять 0,8 – 1,6 граммов жирных кислот омега-3 в сутки. Детям же норму рассчитывают от калорийности суточного рациона: для детей от 1 года до 14 лет она составляет 0,8 – 1 %, а для детей от 14 до 18 лет – 1 – 2 %.


rt45.jpg 

Фактор памяти

 

Оказывается, что в нашем организме существует нейротрофический фактор – вещество, которое поддерживает рост, развитие и выживаемость клеток мозга. Он ускоряет восстановление отростков нервных клеток после их повреждения или утраты.

Особенно ярко это проявляется в работе гиппокампа – участка мозга, который отвечает за усвоение информации и память. Эксперименты показали, что чем выше уровень нейротрофического фактора, тем быстрее образуются нейронные связи между клетками мозга, и тем лучше человек усваивает информацию и легче может ее потом вспомнить.

 

Положительно повлиять на нейротрофический фактор можно, увеличив потребление рыбы. Самыми богатыми его источниками являются сельдь, скумбрия и лосось. В этих сортах рыб кроме уже перечисленного содержатся еще и антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток мозга. Если учесть, что разрушение мозговых клеток, уменьшение объема мозга и проблемы с памятью являются признаками болезни Альцгеймера, то всего одна порция жирной рыбы в неделю поможет Вам существенно снизить шансы заболеть этим тяжелым недугом.

 


← Назад к списку новостей