Как улучшить память и умственную деятельность
Как улучшить память и умственную деятельность
Врачи рекомендуют есть рыбу как минимум трижды в неделю, причем хотя бы одна порция должна быть обязательно из жирной рыбы, ведь именно ее употребление может стать своеобразным «страховым полисом» для Вашего мозга и обеспечит его хорошее функционирование в течение долгих лет. Думаете, это происходит оттого, что рыба содержит много фосфора? А вот и нет! Миф о том, что фосфор делает нас умнее, был развенчан учеными в 2010 году. Хотите узнать истинную причину? Читайте дальше!
Полезный рыбий жир
Все дело в том, что оболочка клеток мозга в значительной мере состоит из жиров, большая часть которых приходится на долю полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Жиры, которые человек употребляет в пищу, включаются в оболочку нейронов. Если Вы едите слишком много холестерина и насыщенных жиров, оболочка клеток мозга становится плотной и жесткой. Поскольку все процессы внутри мозга представляют собой электрические импульсы, передающиеся с поверхности одной клетки на другую, состояние клеточных стенок напрямую влияет на скорость передачи импульса и интеллект в целом.
Особенно полезна для головного мозга рыба жирных сортов (семга, тунец, лосось), содержащая в омега-3 жирные кислоты. Они предотвращают отвердение клеточных мембран, вытесняют из них холестерин и способствуют быстрой передаче импульсов между клетками мозга. Омега-3 также помогают мозгу насыщаться кислородом, что дает возможность лучше сохранять новую информацию и помнить старую. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав ценных пород рыб (красная рыба, форель) улучшают кровообращение в сосудах головного мозга и очищают их от холестериновых бляшек, поэтому жирные сорта рыбы следует постоянно включать в свой рацион
Сколько вешать в граммах?
Чтобы надолго обезопасить себя от проблем с головой, нужно потреблять не меньше 450 мг омега-3 жирных кислот в день, или около
Что касается суточной нормы омега-3, то НИИ питания РАМН рекомендует взрослым потреблять 0,8 –
Фактор памяти
Оказывается, что в нашем организме существует нейротрофический фактор – вещество, которое поддерживает рост, развитие и выживаемость клеток мозга. Он ускоряет восстановление отростков нервных клеток после их повреждения или утраты.
Особенно ярко это проявляется в работе гиппокампа – участка мозга, который отвечает за усвоение информации и память. Эксперименты показали, что чем выше уровень нейротрофического фактора, тем быстрее образуются нейронные связи между клетками мозга, и тем лучше человек усваивает информацию и легче может ее потом вспомнить.
Положительно повлиять на нейротрофический фактор можно, увеличив потребление рыбы. Самыми богатыми его источниками являются сельдь, скумбрия и лосось. В этих сортах рыб кроме уже перечисленного содержатся еще и антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток мозга. Если учесть, что разрушение мозговых клеток, уменьшение объема мозга и проблемы с памятью являются признаками болезни Альцгеймера, то всего одна порция жирной рыбы в неделю поможет Вам существенно снизить шансы заболеть этим тяжелым недугом.